Tausende Restaurants müssen schließen
Gründe für die Schließung von Gastronomie und Hotels
Ein Beitrag von Werner Hoffmann
Die Insolvenzen in der Gastrobranche und Hotelbranche wird in der Presse immer wieder als „News“ verkauft und von so manchen Lobbyvertreter aufs Folge der Mehrwertsteuererhöhung verkauft.
Dich was sind die wahren Gründe?
Die Insolvenzen – insbesondere Gastronomie und Hotelbranche – sind teilweise hausgemacht und durch Corona aufgedeckt worden.
Corona und die Folgen
Durch die Lockdown bei Corona mussten sehr viele Gaststätten schließen. Allerdings haben findige Gastronomen die Chance von Bringdienst entwickelt.
Ein Großteil der Servicekräfte wurde jedoch in Kurzarbeit geschickt.
Das Hauptproblem in der Gastronomie im Personalbereich
Das Gehalt in der Gastronomie ist die Zusammensetzung des Gehalts. Gastronomiemitarbeiter erhalten neben dem Grundeinkommen Trinkgelder. Auch ein Koch erhält einen Teil des Trinkgeldes, da in vielen Betrieben das Trinkgeld unter allen Mitarbeitern aufgeteilt wird.
Beispiel:
Fixgehalt: 1.500 Euro
+ Trinkgelder 21 Tage x 100Euro= 2.100 €
= Gesamtverdienst 3.600 Euro
Und hier steckt das Hauptproblem.
Das Trinkgeld ist Steuer- und sozialversicherungsfrei.
Nur aus dem Fixgehalt sind Steuern und Sozialversicherungsbeiträge zu zahlen.
Besonders beim Kurzarbeitergeld führte dies zu extremen Gehaltseinbußen, denn es beträgt 60 bzw. 67 % aus dem sozialversicherungspflichtigen Entgelt von 1.500 Euro. Das Kurzarbeitergeld wurde somit